rКадеты
Официальный сайт
Кочевский муниципальный район
Главная / Новости / Аграфена

Новости

12.07.2019

 

Аграфена

6 июля в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона» Пермского дома народного творчества «Губерния» в Кочево прошел межмуниципальный фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры «Аграфена Купальница». Праздник собрал более 200 человек, это фольклорные, вокальные ансамбли с.Кочево, Кочевского района, а также гости из с.Юсьва, с.Мижуй, пос.Ильинский и г.Пермь.

На праздничную площадь приглашенные прошли по специальному маршруту, собирая особый веник из различных целебных трав и цветов, которые ведущие площадок вручали за выполнение различных заданий на площадках. На первой площадке, организованной Кочевской районной библиотекой в РДК требовалось ответить на вопросы викторины. Далее волонтеры проводили подопечных в ЦДО, там для гостей организовали мастер-класс по изготовлению сумки и украшению ее элементами коми-пермяцкого орнамента и узорами в технике набойки. В березовой аллее проходящих охаживали свежими березовыми веничками, желая здоровья, счастья, и еще много-много всевозможных благ. С сотрудниками районного музея этнографии и быта вязали из травы куклу-оберег, а в Детской школе искусств специалист РДК Елена Голубчикова учила, как танцевать «кочевскую проходочку» с элементами коми-пермяцкого тупи-тапа и хороводным танцам.

На Праздничной площади в микрорайоне Простоквашино развернулось основное действо с театрализацией «Аграфена Купальницасянь Иван лунöдз». Открыли праздник глава Кочевского МР Александр Юркин и глава Кочевского сельского поселения Алексей Гагарин. Выступающих ведущие «выметали» со сцены банными вениками, щедро одаривая добрыми пожеланиями.

Настоящий фейерверк талантов представили участницы конкурса «Аграфена краса – длинная коса». Победительница Владислава Язева из с.Большая Коча показала себя истинной коми-пермячкой, облаченная в национальный костюм, практически все свое выступление она исполнила на родном языке. Не менее ярко блистали и другие участницы - Шахноза Норматова (пос.Октябрьский), Анастасия Утробина (с.Юксеево), Анна Сажина (с.Кочево). Но жюри сделало непростой выбор и главный приз – уникальная кукла ручной работы, изготовленная мастером Верой Петровной Мелехиной, достался Владиславе.

В концертной программе выступило более 20 коллективов и исполнителей. Изделия представили мастера декоративно-прикладного искусства, лозоплетения, вязальщицы и другие. Гостей праздника потчевали деревенским пивом, травяным чаем, горячими шаньгами из мобильной русской печки и перловой кашей. Все желающие могли принять участие в мастер-классах по изготовлению веников, венков, кукол, а также знаменитых амулетов Пермского звериного стиля.

После захода солнца для всех желающих был организован выезд в д.Кукушка, где на берегу р.Сеполька прошла вторая часть праздника «На Иванов день». Здесь развернулось таинственные и загадочные обрядовые действа с прыжками через костер, купанием в реке, сбором целебных трав и утренней росы.

«Аграфену» в Кочево провели во второй раз и вновь при поддержке Пермского дома народного творчества «Губерния». Своим присутствием праздник почтила специалист этноцентра Наталья Григорьевна Кожанова. Всю красоту праздника запечатлел талантливый фотограф Алексей Гречищев. Фото и восторженный отзыв пермских гостей можно увидеть на страничке А.Гречищева в соцсети Вконтакте.

Елена Минина

Поделиться в:

Архив новостей