rКадеты
Официальный сайт
Кочевский муниципальный округ
Главная / Новости / СОЦИАЛЬНЫЙ УЧАСТКОВЫЙ….

Новости

06.08.2019

СОЦИАЛЬНЫЙ УЧАСТКОВЫЙ….

 

         С 1 января 2019 года начала работать служба социальных участковых.

 

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ « Об основах социального обслуживания граждан в РФ», приказом Министерства социального развития от 28 декабря 2018 г. № СЭД-33-01-03-1046  «Об организации мероприятий в сфере социального сопровождения граждан (Службы социальных участковых) в 2019-2021 годах» разработано и утверждено Положение об организации мероприятий в сфере социального сопровождения граждан.

         Социальное сопровождение представляет собой оказание содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, и осуществляется путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия.

         Социальное сопровождение осуществляется в отношении граждан в трудной жизненной ситуации, которую они не могут преодолеть самостоятельно. Причинами нарушения жизнедеятельности могут быть инвалидность, преклонный возраст, болезнь, сиротство, конфликты, жестокое обращение, малообеспеченность и иные.

         Служба социальных участковых взаимодействует с органами местного самоуправления, образованием, здравоохранением, центром занятости, органами внутренних дел, комиссией по делам несовершеннолетних, общественными объединениями и другими.

         Социальное сопровождение включает в себя:

1)  Выявление граждан в трудной жизненной ситуации на основании поступивших или выявленных сведений;

2)  Диагностику трудной жизненной ситуации путем изучения и анализа ситуации, выводов и предложений;

3) Реализацию мероприятий путем установления контактов с участвующими ведомствами;

4) Контроль разрешения трудной жизненной ситуации.  

         Основная задача в работе участковых - постоянное межведомственное взаимодействие по сбору информации и  актуализации сведений. После личного согласия гражданина на социальное сопровождение социальный участковый в течение 5 дней осуществляет сбор информации, при необходимости организует заседание межведомственной комиссии при заместителе главы района.

         В случае выявления детского и семейного неблагополучия в течение двух рабочих дней передают информацию в комиссию по делам несовершеннолетних. В свою очередь, КДН обязательно направляет уведомление о принятом решении.

         Служба социальных участковых является координатором и организатором оказания помощи семьям. В любом случае первоначальные сигналы должны поступать от субъектов, находящихся на местах, и работа проводится до постановки в группу риска.

         В течение 1 квартала 2019 года служба социальных участковых занималась информированием о своей деятельности, составлением социального паспорта района и  паспортизацией отдельных категорий населения. В первую очередь составлены акты обследования методом выхода в семьи, получение информации по телефону и через сельские поселения на семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи с 5 и более детьми, малоимущие семьи с детьми, инвалидов 1 группы и пенсионеров старше 80 лет. Охвачено порядка 500 семей, взяты на сопровождение 15 семей. На уровне заместителя главы организованы 4 межведомственные комиссии, где рассмотрены проблемы 8 семей,  из них с детьми – 3.

        

Вопросы по работе социальных участковых можно задать по телефону 9-13-02 или в кабинете № 18 отдела соцзащиты.

Социальный участковый: Бекетова Надежда Николаевна – закрепленная территория: с.Кочево, Б.Кочинское сп, Маратовское сп.

Социальный участковый: Аганина Валентина Петровна – закрепленная территория: населенные пункты Кочевского сп, Пелымское сп, Юксеевское сп.

 

 

Начальник отдела                                                                                      М. Г. Ряпосова

Поделиться в:

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика