rКадеты
Официальный сайт
Кочевский муниципальный округ
Главная / МО МВД России "Кочевский" / МО МВД России «Кочевский» информирует

МО МВД России "Кочевский"

16.10.2020

Мошенники подделывают телефонные номера полиции и банков

В 2020 году на территории Пермского края увеличилось число мошенничеств и краж, совершенных с использованием телефонной связи и сети интернет, при этом зачастую суммы причиненного ущерба по каждому преступлению исчисляются сотнями тысяч рублей.

В Межмуниципальный отдел МВД России «Кочевский» поступило заявление жительницы с.Кочево, которой позвонили мошенники с подменного номера телефона, а именно с со стационарного телефона МО МВД России «Кочевский», представившись сотрудниками службы безопасности банка. В результате мошеннических действий гражданке был причинен материальный ущерб.

Преступники используют современную технологию подмены телефонного номера, которая позволяет в точности повторить контакт МВД или банка, указанного на официальных сайтах.

Злоумышленники для совершения преступлений чаще всего используют следующие схемы:

1) Гражданину поступает телефонный звонок от человека, представившегося сотрудником банка, который обращается к данному гражданину по имени, отчеству, иногда также называет иные персональные данные и поясняет, что другой человек в настоящее время пытается перевести денежные средства со счета его банковской карты, а для отмены данного перевода необходимо назвать номер банковской карты, срок действия, код с обратной стороны, а также пароли, которые поступают в смс от «мобильного банка». В ряде случаев, если гражданин отказывается называть «сотруднику банка» сведения о банковской карте, ему поступает другой телефонный звонок с «подменного» номера МВД, и преступник, представившийся уже сотрудником полиции, убеждает гражданина в том, что он ранее разговаривал не с мошенником, а с настоящим сотрудником банка и ему необходимо назвать данные банковской карты для отмены перевода. После того, как гражданин называет номер банковской карты, срок действия, код с обратной стороны и пароли, со счета его банковской карты сразу же осуществляется перевод денежных средств на счет преступника либо оплачивается товар в интернет-магазине.

Уважаемые граждане!

Расскажите об этом всем своим родственникам, знакомым и друзьям.

Помните!

Настоящие сотрудники полиции и банков никогда не просят граждан совершать какие-либо переводы денежных средств или называть кому-либо данные банковских карт.

Будьте бдительны! Берегите себя!

ОУР МВД России «Кочевский»

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год