rКадеты
Официальный сайт
Кочевский муниципальный район

Управление Росреестра по Пермскому краю

17.04.2019

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Глава Прикамского Росреестра ответила на вопросы граждан в приемной Президента Российской Федерации в Пермском крае

 

11 апреля руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина провела личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Пермском крае.

На прием к руководителю Управления обратилось 6 человек с вопросами по различным жизненным ситуациям, связанным с кадастровым учетом объектов недвижимого имущества, государственной регистрацией прав, изменением вида разрешенного использования земельного участка.

Двое жителей Перми обратились для разрешения проблемной ситуации,  возникшей при строительстве индивидуальных жилых домов. Граждане обеспокоены тем, что строительство дома на отведенном земельном участке может быть признано незаконным, в связи с тем, что объект находится в непосредственной близости от границ участка лесного фонда.

«В первую очередь нужно посмотреть документы на земельный участок и, в частности, обратить внимание на категорию и вид разрешенного использования данного участка. Если категория и вид разрешенного использованию допускают строительство индивидуального жилого дома, то проблем с дальнейшим строительством и оформлением всех необходимых документов быть не должно», - пояснила Лариса Аржевитина.

Вместе с тем, для владельцев земельных участков, чьи участки по каким-либо причинам были включены в состав земель лесного фонда, в 2017 году объявлена так называемая «лесная амнистия». В предыдущие годы были нередки случаи, когда люди десятилетиями пользовались земельными участками, строили на них дачи, а потом этот участок забирали на том основании, что он относится к землям лесного фонда. Чтобы найти выход из подобных ситуаций был принят 280-й Федеральный закон, который называют законом о «лесной амнистии».

«Лесная амнистия» распространяется на земельные участки, предоставленные в собственность до 1 января 2016 года. При этом неважно, когда права на участок появились у нынешнего владельца, он мог купить участок и в 2017 году, главное, чтобы первоначальному собственнику участок был предоставлен до 1 января 2016 года.

В ходе приема также даны разъяснения о порядке государственного учета и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. Особое внимание обращено на то, что теперь не требуется получать в местной администрации разрешение на строительство объектов ИЖС, достаточно уведомить органы местного самоуправления о начале и завершении строительства. При этом  объект должен соответствовать установленным параметрам и виду разрешенного использования данного земельного участка.  

Уведомление о планируемом строительстве (либо завершении строительства) или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома можно принести лично в профильное подразделение местной администрации, либо обратиться в офис многофункционального центра, направить по почте  с уведомлением о вручении, а также через единый портал государственных и муниципальных услуг. Форма уведомлений утверждена Приказом Минстроя России от 19.09.2018  № 591/пр. 

В свою очередь, органы местного самоуправления, рассмотрев поступившие уведомления, принимают решение о соответствии либо несоответствии объекта установленным параметрам и уведомляют об этом застройщика. Кроме того, органы власти сами направляют в Росреестр в электронном виде все необходимые документы для регистрации прав на возведенный объект, собственнику нужно будет оплатить только госпошлину.


Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год