rКадеты
Официальный сайт
Кочевский муниципальный район

Управление Росреестра по Пермскому краю

16.05.2019

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Что нужно знать о том, как получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости

 

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является единственным источником, содержащим актуальные данные об объектах недвижимости и их владельцах.

Поэтому на сегодняшний день применение этих сведений в виде выписки из ЕГРН достаточно широко.

Выписка используется в качестве правоподтверждающего документа, позволяющего совершать гражданские сделки с недвижимостью, служит подтверждением зарегистрированного права или обременения на объект, что может использоваться для защиты прав владельца недвижимости (в том числе, при обращении в судебные органы). Также выписка необходима для проверки юридической чистоты предстоящей сделки, используется для получения достоверной информации о технических характеристиках объекта.

 

Выписки из ЕГРН отличаются друг от друга содержанием, формой, стоимостью и даже доступностью их получения.

Выписка, содержащая общедоступные сведения ЕГРН, включает в себя описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, ограничения прав и обременения такого объекта, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости, сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на него либо о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя, ограничения права или обременения объекта, а также иные сведения, определяемые органом нормативно-правового регулирования.

Запросить общедоступные сведения из ЕГРН об объекте недвижимости может любое заинтересованное лицо удобным для него способом: в электронном виде, почтовым отправлением или при личном обращении в офис многофункционального центра «Мои документы».

Важно. В ЕГРН содержатся сведения ограниченного доступа. Это сведения о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, а также сведения в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Они могут быть предоставлены только определенному кругу лиц: самому правообладателю, законному представителю, физическим или юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя, а также судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, органам власти, нотариусам.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений. При подаче запроса в офисе многофункционального центра «Мои документы» - не более пяти рабочих дней.

Выписка их ЕГРН выдается как в бумажной, так и в электронной форме. Независимо от формы предоставления выписки имеют равную юридическую силу. Выписка в бумажном виде заверяется подписью государственного регистратора и гербовой печатью органа регистрации прав. Электронная выписка заверяется усиленной электронно-цифровой подписью государственного регистратора, которая защищена от подделки.

За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в соответствии с законодательством взимается плата.

В зависимости от характера запрашиваемой информации, а также от категории заявителя запрашивающего сведения (физическое либо юридическое лицо) стоимость предоставления сведений из ЕГРН разная.

Так, например, стоимость выписок из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости для физических лиц составит 400 рублей на бумажном носителе, 250 рублей - в электронном виде, для юридических лиц - 1100 рублей на бумажном носителе, 700 рублей в электронном виде. Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости на бумажном носителе для физических лиц обойдется в 750 рублей, в электронном виде – 300 рублей, для юридических – 2200 рублей на бумаге, 600 рублей в электронном виде.

На заметку. Более подробная информация о получении сведений из ЕГРН размещена на официальном сайте Росреестра по адресу:  https://rosreestr.ru.


Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год