rКадеты
Официальный сайт
Кочевский муниципальный район

Управление Росреестра по Пермскому краю

10.09.2019

ПРЕСС-РЕЛИЗ

«Дачная амнистия» сегодня - не требуется уведомлять при строительстве жилого дома на садоводческом участке

 

 «Дачная амнистия» - это условный термин, по своей сути, определяющий упрощенный порядок оформления прав в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, садовых домов. С момента внедрения упрощенного порядка в законы, его регламентирующие, неоднократно вносились изменения.

 «Дачная амнистия» вновь продлена до 1 марта 2021 года.

Однако упрощенный порядок со 2 августа 2019 касается только легализации прав в отношении жилого или садового дома, созданных
на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства.

Поставить на государственный кадастровый учет и зарегистрировать права в отношении жилых или садовых домов, на земельном участке под садоводство, можно на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Наличие уведомлений о планируемом строительстве, и об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

Продлением «дачной амнистии» снимается проблема легализации прав на объекты недвижимости при отсутствии утвержденных градостроительных регламентов, которая не позволяла гражданам в полной мере воспользоваться «дачной амнистией».

Несмотря на очередной шаг законодателя на продление упрощенной процедуры легализации прав граждан на объекты недвижимости, права, обязанности и ответственность за владение, распоряжение и пользование объектом недвижимости всецело находится именно в руках гражданина.

Для сведения: Градостроительные регламенты предусматривают возможность строительства объектов недвижимости только на земельных участках, которые включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны.

 


Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год