Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный округ Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Губахинский муниципальный округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский городской округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный округ Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный округ Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Деятельность
Антимонопольный комплаенс Градостроительство Градостроительное зонирование ИСОГД Нормативы градостроительного проектирования Размещение рекламных конструкций Территориальное планирование Закупки НПА Информация о закупках Земельные ресурсы Аукционы Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Земельные участки для военнослужащих Земельные участки для военнослужащих Земельные участки для медицинских работников и работников образования Земельные участки для многодетных семей Изъятие земельных участков и объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд Публичный сервитут Решения о размещении объектов Земли и земельные участки сельскохозяйственного назначения Проведение комплексных кадастровых работ Информация о предстоящем предоставлении земельных участков Архив: Информация о предстоящем предоставлении земельных участков Инвесторам Ежегодное послание главы округа Инвестиционная стратегия Инвестиционные площадки Инвестиционные предложения Инвестиционные проекты Инвестиционный профиль Кочевского муниципального округа Инвестиционный уполномоченный Инвесторам Льготы Муниципальный стандарт Нормативно-правовые акты План создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры Регламент сопровождения проектов по принципу "одного окна" Совет по развитию предпринимательства Комплексный план развития Кочевского муниципального округа Пермского края Муниципальное имущество Бесхозяйные недвижимые вещи и наследование выморочного имущества Документы Информация о пустующих зданиях, помещениях Информация о торгах Концессионные соглашения Общая информация Приватизация Реестр имущества Муниципальные услуги Муниципальные задания Муниципальные задания бюджетных учреждений Кочевского муниципального округа на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 года Муниципальные услуги Муниципальный социальный заказ Проекты административных регламентов Реестр муниципальных услуг Технологические схемы Услуги, предоставляемые в электронном виде Утвержденные административные регламенты Муниципальный контроль Дорожный контроль Досудебное обжалование Жилищный контроль Земельный контроль Контроль в сфере благоустройства НПА Опросы населения Об удовлетворенности качеством товаров, работ и услуг Опросы Оценка регулирующего воздействия Заключения по ОРВ Нормативно-правовая база Оценка регулирующего воздействия Публичные обсуждения НПА Типовые формы Экспертиза действующих МНПА План работы администрации Кочевского муниципального округа Полезная информация О профессиональной подготовке Полезная информация Предварительная запись Экология Акции, конкурсы, проекты Информация для граждан НПА ООПТ
Общество
Антитеррористическая защита Общая информация Памятки Перечень мероприятий по исполнению в Пермском крае «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы» в 2024 году Безопасное детство Безопасность Безопасность Информационные материалы Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования Военный комиссариат Выпуски газеты "Кочёвская жизнь" Дорожная деятельность и транспорт Достопримечательности Музей памяти репрессированных Памятник режиссеру-документалисту А. Д. Балуеву Святой источник Таркамыс Церковь Преображения в с. Юксеево Часовня в д. Демино Кочевский музей этнографии и быта Памятник коми-пермяцким писателям, поэтам и журналистам Парк деревянных скульптур Е. Ф. Утробина Родина ученой - этнографа Л. С. Грибовой (1933-1986) Доступная среда ЖКХ МБУ "Кочевское ЖКХ" Обращение с ТКО Общие документы Памятки по ТКО Занятость населения Итоги работы ГКУ ЦЗН Кочевского округа Координационный совет Материальная помощь НПА для безработных и соискателей работы Общая информация Памятки работодателям Портал "Работа в России" Занятость несовершеннолетних летом Защита от ЧС Инициативное бюджетирование Инициативное бюджетирование НПА Проекты на 2022 год Проекты на 2023 год Проекты на 2024 год Протоколы заседаний комиссии Кочевская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Культура Добровольчество МБУ ДО "Кочевская детская школа искусств" МБУ ДО "Кочевская спортивная школа" МБУК «Кочевский центр развития культуры» Сведения по учреждениям МО МВД России "Кочевский" Ваш участковый Внимание! Розыск! График приема граждан Отчеты о состоянии преступности Медицина Местные инициативы Информация Самообложение ТОС Молодежь Образование Целевое обучение Сведения по учреждениям Общественные организации Общественный совет Извещения на заседания Общественного совета НПА Отчеты о деятельности Планы работы Повестки заседаний Протоколы заседаний Пассажирские перевозки Пермская транспортная прокуратура Пожарная безопасность Полезные материалы Безопасность дорожного движения Видеоролики антинаркотической направленности Видеоролики о донорстве Добровольчество Как распознать инсульт Клещи МЧС Профилактика гриппа Профилактика коронавирусной инфекции Ты сильнее Правовое просвещение Прокуратура Вопрос-ответ О прокуратуре Правовые акты Прокуратура разъясняет Профилактика правонарушений Публичные мероприятия Архив документов Городская среда Заключения слушаний Митинги, шествия, пикеты Опросы Публичные обсуждения Публичные слушания Родительское просвещение Совет по межнациональным отношениям План работ Протоколы НПА Старосты НПА Объявления Результаты сходов граждан СПИСОК СТАРОСТ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ Туризм Конкурсы НПА Ссылки на аудиогиды Туристические места
Органы управления
Администрация Общая информация Структура администрации Полномочия администрации Учетная политика Участие в международном сотрудничестве Планы работы Архивный сектор Выборы Глава Кочевского МО Глава Кочевского МО Пермского края Отчеты главы Деятельность главы Дума Кочевского МО Аппарат Думы Дума Молодежный Парламент ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ Полномочия Думы Протоколы заседаний Перечень решений Кадровое обеспечение Вакансии Информация о служебных проверках Конкурсы на замещение должностей Контактные телефоны кадровых служб Общие сведения Резерв кадров Резюме Комиссии Административная комиссия Антинаркотическая комиссия Антитеррористическая комиссия КДН и ЗП Комиссия по профилактике правонарушений Экспертная комиссия Конкурс на главу МО - главу администрации Кочевского МО МКУ Центр бухгалетрского учета Молодежный парламент Обращения граждан Бесплатная юридическая помощь Обзор обращений Обзор обращений: архив Порядок обращений и их рассмотрение Формы заявлений и обращений Общественная приемная Вопросы-ответы Установленные формы обращений Отдел ЗАГС Год семьи Государственные услуги ЗАГС Новости и мероприятия Нормативно-правовые акты Органам ЗАГС РФ 105 лет Проверки Рубрика "Поздравляем молодоженов" Рубрика "Привет, я родился" Рубрика "Юбиляры семейной жизни" Статистика Формы заявлений Отдел внутренней политики и правового обеспечения Отдел капитального строительства и дорожного хозяйства Отдел по работе с территориями Отдел социально-экономического развития Официальные заявления Перечень сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат Перечни информационных систем Подведомственные учреждения МБУ ДО "Кочевская спортивная школа" Дошкольные и образовательные учреждения Кочевского муниципального округа Пермского края ИНФОРМАЦИЯ о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров МБУ «Кочевское жилищно-коммунальное хозяйство» МБУ ДО «Кочёвская детская школа искусств» МБУК «Кочевский центр развития культуры» МКУ "Управление гражданской защиты Кочевского муниципального округа" МКУ "Центр бухгалтерского учета Кочевского муниципального района" Политика в отношении обработки персональных данных Рейтинги Сведения об использовании бюджетных средств Сектор по управлению муниципальным имуществом и развитию инфраструктуры Информация о работе сектора Сектор по управлению муниципальным имуществом и развитию инфраструктуры Сектор развития культуры Управление образования Управление финансов и налоговой политики Об управлении Планы работы
Экономика
Защита прав потребителя Имущественная поддержка бизнеса Вопрос-ответ Имущество для бизнеса Коллегиальный орган Материалы корпорации МСП НПА Инвестиции Итоги социально-экономического развития Кочевского МО ПК Муниципальный фонд ПП Информация о деятельности Нормативные акты МФО МФПП О фонде Предпринимательство Главное Имущественная поддержка Информация для предпринимателей Инфраструктура поддержки предпринимательства Маркировка Нормативные акты Развитие конкуренции Совет предпринимателей Социальное предпринимательство Финансовая помощь Прогноз социально-экономического развития Промышленность Сборник статистической информации Кочевского муниципального округа Сельское хозяйство Государственные информационные системы Информация НПА Памятки по профилактике заболеваний у животных Планы ярмарочных мероприятий Поддержка малых форм хозяйствования С/х предприятия и КФХ (ИП) Улучшение жилищных условий Стратегия развития Бюджетный прогноз Доклады главы Муниципальные программы План мероприятий по реализации стратегии Прогнозы развития Проекты муниципальных программ,изменений Стратегия социально-экономического развития Трудовые отношения Межведомственная комиссия по предотвращению социальной напряженности О профсоюзной деятельности Общее Охрана труда Социальное партнерство Финансовая грамотность населения Хозяйствующие субъекты

Памятки по профилактике заболеваний у животных


ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

В продукции Сосиски Баварские (производитель ООО «Владимирский Стандарт»)

на территории Перми выявили геном вируса Африканской чумы свиней

cdbymb.jpgАфриканская чума свиней – особо опасная, заразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, выделениями больных животных.

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых.

Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин.

c;buf.n.jpgВсех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают!!!

Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте!!!

Памятка для владельцев свиней

§ Переведите свиней в режим безвыгульного содержания;

§ Исключите кормление свиней пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;

§ Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

§ Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

§ Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

§ Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветспециалистами;

§ Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.


ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ

вниманиегриппптиц.jpg

Грипп птицострая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей.

Пути заражения: Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить птицу через воду при купании и питье, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем.

Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70℃ убивает вирус за несколько минут.

Меры профилактики.

1. Приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц.

2. Не допускать вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию хозяйства.

3. Организовать при въезде на территорию хозяйства дезбарьеры и дезковрики с периодической заправкой дезсредствами. Въезд транспорта на территорию осуществлять только через дезбарьеры. Иметь запас дезсредств.

4. Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы. Для этого владельцу птицы рекомендовано исключить выгул домашней птицы. Закрытые выгулы исключают контакт с дикой птицей.

5. Соблюдать личные меры безопасности при работе с птицей и разделкой мяса птицы.

6. Корма для птиц, инвентарь, тару хранить в отдельном закрытом помещении, исключающей контакт с дикой птицей.

7. Проводить ежедневный осмотр поголовья. При подозрении на заболевание птицы и при падеже необходимо срочно сообщить в государственную ветеринарную службу.

Как узнать, что птица больна птичьим гриппом?

Больные птицы показывают признаки вялости, апатии, их оперение выглядит взъерошенным.

Цыпленок на этой фотографии припал к земле и сидит без движения.

цыпленок.jpg

Птицы едят очень мало или полностью перестают есть.

Птицы откладывают меньше яиц или совсем перестают нестись. Появляются яйца неправильной формы и с тонкой скорлупой.

Некоторые животные могут проявлять симптомы простуды (выделение слизи, чихание и т. п.).

простуда птицы.jpg

Кровотечение и омертвевшие участки кожи на гребешке и бородке.

Отек головы

Могут быть знаки отека и явная геморрагия (кровоточивость) конечностей.

отек птицы.jpg

     

Государственная ветеринарная инспекция Пермского края - Бульвар Гагарина, 10,
г. Пермь (342) 265-54-56

Адреса Станций по борьбе с болезнями животных:

ГБУВК "Добрянская станция по борьбе с болезнями животных", 618740, Пермский край, г. Добрянка, ул. Ветеринарная, 3, тел. 8 (34 265)2-23-66

ГБУВК "Кунгурская станция по борьбе с болезнями животных", 617473, Пермский край, г. Кунгур, ул. Магистральная, 15, тел. 8 (34 271) 3‒35‒57

ГБУВК "Нытвенская станция по борьбе с болезнями животных", 617000, Пермский край, г. Нытва, ул. Володарского, 60, телефон 8 (34 272) 3-05-32

ГБУВПК "Пермская станция по борьбе с болезнями животных", 614065, Пермский край, г. Пермь, ул. Экскаваторная, 37а, телефон 8 (342) 226-55-03

ГБУВК "Соликамская станция по борьбе с болезнями животных", 618500, Пермский край, г. Соликамск, ул. Карналлитовая, 107а, телефон 8 (34 253) 7‒20‒04

ГБУВК "Чайковская станция по борьбе с болезнями животных", 617766, Пермский край, г. Чайковский, ул. Декабристов, 25, телефон 8 (34 241) 2-23-20

ГБУВК "Чернушинская станция по борьбе с болезнями животных", 617830, Пермский край, г. Чернушка, ул. Ленина, 70, телефон 8 (34 261) 4‒20‒66

ГБУВК "Добрянская станция по борьбе с болезнями животных", 618740, Пермский край, г. Добрянка, ул. Ветеринарная, 3, тел. 8 (34 265)2-23-66

ГБУВК "Кунгурская станция по борьбе с болезнями животных", 617473, Пермский край, г. Кунгур, ул. Магистральная, 15, тел. 8 (34 271) 3‒35‒57

ГБУВК "Нытвенская станция по борьбе с болезнями животных", 617000, Пермский край, г. Нытва, ул. Володарского, 60, телефон 8 (34 272) 3-05-32

ГБУВПК "Пермская станция по борьбе с болезнями животных", 614065, Пермский край, г. Пермь, ул. Экскаваторная, 37а, телефон 8 (342) 226-55-03

ГБУВК "Соликамская станция по борьбе с болезнями животных", 618500, Пермский край, г. Соликамск, ул. Карналлитовая, 107а, телефон 8 (34 253) 7‒20‒04

ГБУВК "Чайковская станция по борьбе с болезнями животных", 617766, Пермский край, г. Чайковский, ул. Декабристов, 25, телефон 8 (34 241) 2-23-20

ГБУВК "Чернушинская станция по борьбе с болезнями животных", 617830, Пермский край, г. Чернушка, ул. Ленина, 70, телефон 8 (34 261) 4‒20‒66


ПАМЯТКА

населению по профилактике птичьего гриппа

грипп птиц.jpg

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие".

Пути заражения гриппом птиц. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.

1.Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин.;

2.Инактивируется в кислой среде;

3.Инактивируется окислителями, липидными растворителями.

4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;

5.Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;

6.Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 2472 часов.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо:

1.1. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

1.2. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

1.3. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

1.4. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

1.5. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

В период угрозы гриппа птиц:

1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.

4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.

8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Профилактика гриппа птиц у людей:

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).

4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки.

6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).



AqOEOEbrz0E.jpg
uGijYWHLox8.jpg

Памятка для населения ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ (Avian Influenza)


Что такое грипп птиц («птичий грипп»)?

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать до 100%, в зависимости от степени вирулентности штаммов вируса и условий содержания восприимчивого поголовья. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается «резервуар», обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие". С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния.

Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный путь передачи.

Опасен ли грипп птиц для человека?

По оценке Всемирной организации здравоохранения за последние восемь лет штаммы вируса гриппа птиц стали значительно более агрессивным, не ограничиваются заражением птицы и животных и стали представлять угрозу в заражении людей. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

1. Инактивируется (погибает) при 56°С в течение 3 часов, при 60°С в течение 30 мин., а при температуре 75°С в течении нескольких минут;

2. Инактивируется в кислой среде;

3. Инактивируется окислителями, липидными растворителями;

4. Инактивируется формалином и йодосодержащими препаратами;

5. Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;

6. Длительно сохраняется в мышечных тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются:

повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

Классические признаки гриппа:

острое ухудшение самочувствия с высокой температурой (начиная с 38 градусов),
головная боль, боль в мышцах и горле,
кашель и насморк, затруднение дыхания,
воспаление слизистой оболочки глаза.
Самое тяжелое осложнение болезни - воспаление легких, которое может вызвать одышку, но возможно также поражение сердца, мышц и центральной нервной системы.

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

7. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).

10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.

11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц:

1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан, необходимо всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания.

2.Установить на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально-механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц.

3.Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).

4. Периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

5. После дезинфекции помещений птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

6. Подвергать дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду.

7. Всех вновь поступающих в хозяйство домашних птиц вакцинировать против гриппа птиц, допускать их в общее стадо не ранее, чем через 28 суток после вакцинации.

8. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.

Профилактика гриппа птиц у людей

1.Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).

2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.

3.Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

4. Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).

5.Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.

6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

7. Без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.
RAB48scxz_U.jpg
VGvgb1-LFUM.jpg