Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Управление Росреестра по ПК
Старые права действительны, или почему не действует «дачная амнистия 2.0»

В Управление Росреестра по Пермскому краю обратился житель г. Березники с вопросом. Березниковец решил воспользоваться «дачной амнистией 2.0» и подал документы в местную администрацию на предоставление земельного участка под домом, в котором он живет с семьей уже более 25 лет. В администрации он получил отказ. Почему?

В ситуации разбирается Елена Клюшова, начальник отдела по кадастровому учету и государственной регистрации прав на земельные участки Управления.

- Законом о «дачной амнистии 2.0», предусмотрено, что гражданин, который использует для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, расположенный в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и других лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен этому гражданину и на котором расположен этот жилой дом.

Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (от 21.07.1997 №122-ФЗ), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

В нашем случае право собственности на жилой дом было зарегистрировано ранее за другими людьми в установленном законом порядке. Возможно, в Бюро технической инвентаризации. Эти права остаются действительными и по сей день. А, значит, «дачная амнистия 2.0» здесь не может быть применена.

Что же делать гражданину?

Рекомендуем в такой ситуации для оформления своих прав найти прежнего собственника и заключить с ним гражданско-правовую сделку. Если его найти уже невозможно, нужно обратиться за признанием права в судебном порядке.

Когда

24 марта 2023, 14:19