Алименты — это целевые деньги, которые должны идти на содержание ребенка.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Об этом сказано, в частности, в Конституции РФ (ст. 38), в СК РФ (ст. 80). Родители обязаны материально обеспечивать детей, кормить их, одевать, создавать возможности для обучения, развития, досуга.
Соглашения о содержании несовершеннолетних детей, заключаемые их родителями, должны быть облечены в письменную форму и нотариально удостоверены. Несоблюдение нотариальной формы соответствующего соглашения влечет за собой его недействительность и, как следствие, ничтожность сделки. Если родители (один из родителей) не исполняют обязанности по содержанию детей, взыскание может быть произведено в судебном порядке.
Обязанность платить алименты не связана с тем, состоят родители ребенка в браке или нет.
Злостное уклонение от уплаты алиментов ведет к лишению родителей родительских прав, к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, а также к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.
По общему правилу алименты уплачиваются до достижения детьми 18 лет. Если только ребенок не приобретет полную дееспособность до этого времени, а именно:
1) вступит в брак;
2) пройдет процедуру эмансипации.
Обратиться с соответствующим иском в суд может:
1) один из родителей;
2) прокурор - если родитель по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ст. 45 ГПК РФ);
3) в некоторых случаях иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей может предъявить орган опеки и попечительства. Такой иск предъявляется к одному из родителей, если:
· между родителями не заключено соглашение об уплате алиментов;
· один из родителей уклоняется от предоставления содержания своему несовершеннолетнему ребенку (несовершеннолетним детям);
· другой родитель по каким-либо причинам не использует свое право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.
К обоим родителям такой иск предъявляется органом опеки и попечительства в том случае, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов оба родителя не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям.
Каков размер алиментов на сегодняшний день?
Если иное не установлено соглашением между родителями, алименты рассчитывают
1) в размере определенной доли заработка
2) иного дохода плательщика алиментов,
3) в твердой денежной сумме.
Вариант первый - в долях от заработка - применяется только при взыскании их с родителей на несовершеннолетних детей в судебном порядке.
Вариант второй - твердая денежная сумма - применяется судом, если доход родителя носит нерегулярный характер (ст. 83 СК РФ).
Согласно ст. 81 СК РФ судом взыскивается ежемесячно:
· на одного ребенка - 1/4;
· двух детей - 1/3;
· трех и более детей - 1/2 от заработка и (или) иного дохода родителя.
Размер этих долей может быть изменен по решению суда при наличии оснований (например, рождения еще одного ребенка).
С каких заработков взыскиваются алименты?
Алименты удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, причем как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.
В любом случае размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей не может превышать 70%.
Когда прекращается выплата алиментов?
Если алименты платятся по соглашению, то они прекращаются:
· в случае смерти одной из сторон;
· по истечении срока действия этого соглашения;
· по основаниям, предусмотренным соглашением об уплате алиментов.
Если алименты выплачиваются по исполнительному листу, выплата прекращается:
1) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
2) при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты (со дня вступления решения суда об усыновлении ребенка в законную силу, ч. 2 ст. 274 ГПК РФ).
3) при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов. Причем восстановление трудоспособности (прекращение нуждаемости) должно быть признано в судебном порядке. Прекращение алиментного обязательства по данному основанию производится судом по иску лица, уплачивающего алименты.
4) выплата алиментов прекращается со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Закон устанавливает три вида ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств:
1) имущественную;
2) административную;
3) уголовную.