Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Прокуратура
Совершение дистанционных мошеннических действий

Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение мошеннических действий, то есть хищения чужого имущества либо приобретения права на чужое имущество путем обмана либо злоупотребления доверием. (ст. 159 УК РФ)

Одним из распространенных методов совершения мошенничества является использование мобильной связи и информационно-телекоммуникационной сети интернет, то есть дистанционный способ.

Самыми распространенными способами обмана при дистанционном мошенничестве являются:

1. Звонок либо сообщение от лица, представившегося сотрудником банка, заявляющего о необходимости перечисления денежных средств в связи с блокировкой банковского счета либо по иной причине, а также телефонные заказы от руководителей правоохранительных и государственных органов власти.

В таком случае необходимо:

не следует представлять конфиденциальную информацию по банковской карте, которые позволят мошеннику дистанционно совершать банковские операции по счету (например, номер банковской карты и код CVV2), а также выполнять какие-либо операции посредством банкомата или онлайн. В случае возникновения сомнительной ситуации следует обратиться в отделение банка за разъяснениями.

2. Публикация привлекательных объявлений о продаже товаров на интернет-ресурсах. При совершении указанных действий мошенники после перечисления денежных средств просто не отправляют товар покупателю либо направляют совсем иную вещь.

В таком случае необходимо:

совершая сделки с помощью на интернет-ресурсов, следует обезопасить себя договоренностью с продавцом об оплате товара по факту получения наложенным платежом, не осуществлять предоплату за товар либо иным способом, гарантирующим получения приобретаемого товара.

3. Звонок либо сообщение о «попавшем в беду родственнике». В данном случае жертве сообщаются заведомо ложные сведения о том, что кто-то из его родственников либо близких пострадал, либо им требуется иная помощь, для оказания которой необходимо перечислить денежные средства.

 

В таком случае необходимо:

до совершения каких-либо действий стоит предварительно позвонить предполагаемому «лицу, попавшему в трудную ситуацию» либо иным лицам, которые с большой долей вероятности могут быть в курсе его местонахождения.

4. Схема телефонного мошенничества «Вишинг».

Одной из распространенных схем киберпреступников в последние годы стал «Вишинг» – это вид мошенничества, при котором злоумышленники под любым предлогом вынуждают нас предоставлять конфиденциальные данные в «наших собственных интересах», то есть искусственно создается ситуация, требующая помощи от специалиста.

Цель мошенников под любым предлогом извлечь секретную личную информацию о кредитке. Для получения доступа к конфиденциальным данным владельца мнимые помощники используют телефонную связь как в автоматизированном режиме, так и напрямую от мнимого «операциониста» банковского сектора.

Во многих случаях в течение дня нам постоянно начинают звонить на мобильник с незнакомого московского номера, начинающегося на 495. Звонки с московских номеров обычно настолько настойчивы (иногда до десяти звонков за день), что мы зачастую уступаем и отвечаем на них.

Как только мы отвечаем на звонок, нам сразу сообщают важную информацию о возникших проблемах с нашей картой, например, что она заблокирована, а служба безопасности банка предотвратила попытку несанкционированного списания. Затем звонящий предлагает помощь в сложившейся ситуации, на которую многие из нас соглашаются.

Нас убеждают в срочном решении возникшей ситуации, пока еще не все деньги украдены. Очень последовательно мошенники стараются получить от нас всю личную информацию о кредитке, присылают новые пароли и ПИН коды в СМС-уведомлениях. Успокаивающим голосом «банковские работники» предлагают различные возможные варианты защиты.

В таком случае необходимо:

Догадаться о том, что любезный помощник на другом конце провода является мошенником не всегда легко, но в любом случае это возможно. Изначально можно поблагодарить за бдительность и узнать должность, инициалы звонившего сотрудника кредитной организации и предпринять попытку дозвониться по горячей линии.

 

Использовать для выяснения сложившейся ситуации лучше другой свой номер, потому что на сегодняшний день у вымогателей существуют технологии, позволяющие перенаправлять все последующие звонки на телефонное устройство мошенников.

На настоящий момент мошенники с каждым днем придумывают все новые и новые способы дистанционных хищений. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких:

·        не следует доверять звонкам и сообщениям, о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Как показывает практика, обычный звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими средствами или имуществом;

·        не следует отвечать на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги;

·        не следует сообщать по телефону кому бы то ни было сведения личного характера.

В случае нарушения прав обращайтесь в правоохранительные органы! Своевременное обращение может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки телефонных мошенников. Противостоять мошенникам возможно лишь повышенной внимательностью, здравомыслием и бдительностью.

Когда

13 марта 2023, 17:15